所有消息‎ > ‎

2018 金象盃 全國大數據實務能力競賽 敬邀各路好手互相交流

今年將迎來一年一度 金象盃 全國大數據實務能力競賽,為提升學生的實戰能力經驗,在此廣邀有志好手於12月互相交流。

關於競賽

近年 Hadoop 生態系統中,最熱門的分析工具莫過於 Spark,有的人認為它會取代 MapReduce,其實不盡然。MapReduce 長年以來,一直都是扮演著 Big Data 中的 ETL 工具,所以企業在實作 Big Data 情境時,應該將「Big Raw Data」交給低成本的 MapReduce 進行「Data Munging」,而將「Data Analysis」的工作交給運用記憶體的 Spark。「Data Munging」是格外重要的,因為在進行「Data Analysis」時,如何產出有用的資訊,端看「Data Quality」,高品質的資料配上合適的演算法,才能得出有意義的答案,而「Data Quality」則取決於「Data Munging」的過程。所以企業在 Hadoop 龐大的生態系統中,不但要選對工具,還要正確地分工與運用,才能真正幫助企業順利的實作 Big Data 情境。

Big Data 目前對許多台灣企業而言,將是下一個戰場致勝的關鍵技術,然而台灣企業對於 Big Data 並不熟悉,以致常常將其與傳統資訊技術 (BI、關聯式資料庫) 搞混,因而無法掌握 Big Data 關鍵技術,造成 Big Data 系統往往需花百萬,甚至千萬來建置。因為上述種種阻礙,台灣目前談論 Big Data 大多還停留在講情境,而事實上,在學校及企業要實作 Big Data 情境是可能的。

報名資格

  1. 全國大專校院學生,每隊 2~3 人,可跨校、跨系、跨年級組隊。
  2. 報名資料一送出後,就不得做更改。
  3. 參賽選手決賽報到時,請攜帶學生證,以茲證明。