成大資安中心與中正大學法學院共同舉辦「 2017資訊安全法制研討會」「他山之石,可以攻錯 」開啟我國資安專法探討新視野 (2017.12.18)

成大資安中心 2017.12.18

圖:「2017 資訊安全法制研討會」與會來賓合影

網路攻擊的氾濫儼然已成為世界先進國家最為頭痛的犯罪議題,各國無不投入最大的資源和人力,進行相關管理和技術的導入,更積極研擬專法和規範,試圖加強法制手段,藉以確保國家和人民的生命財產之安全。為能瞭解他國資安法案的特色,並針對我國「資通安全管理法」草案內容進行比較和探討,成大資訊安全研究與教學中心於12月15日假國立中正大學法學院舉辦「2017資訊安全法制研討會」,在中心主任李忠憲教授及夥伴成員盧映潔教授(中正大學法律系)、鄭伯炤教授(中正大學電機系)、蘇暉凱副教授(虎尾科技大學電機系系主任)等協同主持下,以德國、英國、北歐(瑞典、挪威)、中國等不同資安法制體系之議題,特別邀請潘怡宏助理教授(警察大學法律系)、郭娟季助理教授(玄奘大學法律系)、方潔同學(挪威奧斯陸大學交換⽣)、林伯樺助理教授(臺灣警察專科學校兼任)等研究學者進行講演,並就立法精神與演進、機關執掌和比較國內資安法律等面向予以探究。

此外主辦單位為讓會議成果更為豐碩,另安排胡博硯副教授(東吳大學法律系)、翁逸泓助理教授(世新大學法律系)、楊智傑副教授(雲林科技大學科技法律研究所)、張喻閔副主任(楊曜立法委員辦公室)等學界、立法法學專家以評論人的身份,於會議中和與會來賓對各項主題內容進行討論,期能相互激盪,探討我國資安專法推動之方向,藉以促進國內資安產業的長遠發展。本次會議十分成功圓滿,成大資訊安全研究與教學中心未來將再積極評估、規劃相關研討活動,歡迎各界專家與民眾共襄盛舉,共同為臺灣的資安努力、打拼。

圖:由主持人盧映潔教授、報告人潘怡宏助理教授及評論人胡博硯副教授和與會來賓探討德國資訊安全法制之研究

圖:由主持人鄭伯炤教授、報告人郭娟季助理教授、評論人翁逸泓助理教授及與會來賓探討英國資訊安全法制之研究

圖:由主持人中心主任李忠憲教授、報告人方潔、評論人楊智傑副教授及與會來賓探討北歐資訊安全法制之研究

圖:由主持人蘇暉凱主任、報告人林伯樺助理教授、評論人張喻閔副主任及與會來賓探討中國資訊安全法制之研究