成大資安中心與中正大學法學院共同舉辦「 2018資訊安全法制研討會」 (2018.12.21)

圖:「2018 資訊安全法制研討會」中心主任李忠憲教授主持開場

網路攻擊的氾濫儼然已成為世界先進國家最為頭痛的犯罪議題,各國無不投入最大的資源和人力,進行相關管理和技術的導入,更積極研擬專法和規範,試圖加強法制手段,藉以確保國家和人民的生命財產之安全。為能瞭解他國資安法案的特色,並針對我國「資通安全管理法」草案內容進行比較和探討,成大資訊安全研究與教學中心於12月21日假國立中正大學法學院舉辦「2018資訊安全法制研討會」,在中心主任李忠憲教授及夥伴成員盧映潔教授(中正大學法律系)、蔡岳勳所長(雲林科技大學科技法律研究所)等協同主持下,以歐盟、英國、台灣等不同資安法制體系之議題,特別邀請林士欽助理教授(銘傳大學財經法律系)、林伯樺助理教授(中央研究院資訊科技創新研究中心博士後研究)、鍾沛源專案經理(成功大學資通安全研究與教學中心)等研究學者進行講演,並就歐盟資安之政策與法制、SSL/TSL加密封包監控之法律上疑慮、關鍵基礎設施資安防護基準等面向予以探究。

此外主辦單位為讓會議成果更為豐碩,另安排郭娟季助理教授(世新大學法律系)、謝國欣助理教授(中正大學法律系)、劉奕賢博士(成功大學資通安全研究與教學中心研究員)、郭文中(雲林科技大學資訊工程學系)等學界、立法法學專家以評論人的身份,於會議中由文組與工科背景來賓對各項主題內容進行討論,探討歐盟與我國資安專法、SSL加密封包監控於法律上疑慮以及關鍵基礎設施於不同背景的看法,期許能相互激盪,藉以促進國內資安產業的長遠發展。本次會議十分成功圓滿,成大資訊安全研究與教學中心未來將再積極評估、規劃相關研討活動,歡迎各界專家與民眾共襄盛舉,共同為臺灣的資安努力、打拼。

圖:由主持人中心主任李忠憲教授、報告人林士欽助理教授、評論人郭娟季助理教授及與會來賓探討歐盟資安之政策與法制

圖:由主持人中心主任李忠憲教授、評論人郭娟季助理教授、及與會來賓針對報告人林士欽助理教授探討歐盟資安之政策與法制加以補充英國對於NIS的規則

圖:由主持人蔡岳勳所長、報告人林伯樺助理教授、評論人謝國欣助理教授及與會來賓探討SSL/TSL加密封包監控之法律上疑慮

圖:主持人盧映潔教授、報告人鍾沛源專案經理、評論人劉奕賢博士及與會來賓探討關鍵基礎設施資安防護基準