成大資安中心舉辦「2021 T貓盃全國資安基礎實務能力競賽」圓滿成功

圖/文: 黃哲偉 發布時間: 2021.06.08

為了將資安知識推廣、強化資安素養,並達到資安技術的交流,成大資通安全研究與教學中心舉辦「2021 T貓盃全國資安基礎實務能力競賽」,希望藉由此活動讓更多對資訊安全感興趣的師生能夠參與資安研究與教學,累積專業知識並培養我國資安人才。

▲ 資安海報組優秀作品(一)

本活動之所以命名為『T貓盃』是為了紀念Testbed@TWISC.NCKU,它是一個為了資訊安全教育所建立的平台,這隻貓從2005年開始至今,已經16歲了,雖然平台已老,但為國家培養資安新血的熱誠依舊不變。所以我們將TWISC@NCKU所舉辦的全國資安基礎實務能力競賽取名為「T貓盃」。

▲ 資安海報組優秀作品(二)

今年的T貓盃全國資安基礎實務能力競賽包含了基礎實務組、進階實務組、數據分析組,以及資安海報組和資安短片組,以不同形式的競賽考驗並累積選手們的資安基礎能力,達到資安知識的推廣。

本次競賽五個組別共計554位來自多所大專院校及高中職的優秀同學參與。 在經過激烈的競賽後,基礎實務 大專院校組由龍華科技大學 高毓淳、輔仁大學 郭又誠 同學拔得頭籌獲得冠軍,基礎實務 高中職組則由國立臺南高級工業職業學校 曾哲瀚、張睿恩 同學奪得冠軍,而進階實務組由國立臺南高級工業職業學校 蔡仲林、楊芷安 同學榮獲冠軍,數據分析組由國立臺南大學 尤劭齊、吳念恆 同學獲得冠軍,資安海報組由嘉南藥理大學 黃秋翔 同學獲得冠軍,資安短片組則由嘉南藥理大學 林芃岑 同學榮獲冠軍。在眾多選手的熱情參與之下,2021 T貓盃全國資安基礎實務能力競賽得以滿成功。

▲ 資安海報組優秀作品(三)