成大資安中心舉辦【2022 T貓盃全國資安基礎實務能力競賽】決賽圓滿成功

圖/文:黃莉婷發佈時間:2022.05.27

為了將資安知識推廣、強化資安素養,並達到資安技術的交流,成功大學資通安全研究與教學中心舉辦【2022 T貓盃全國資安基礎實務能力競賽】,希望藉由此活動讓更多對資訊安全感興趣的師生能夠參與資安研究與教學,累積專業知識並培養我國資安人才。本活動之所以命名為「T貓盃」是為了紀念Testbed@TWISC.NCKU,它是一個為了資訊安全教育所建立的平台,這隻貓從2005年開始至今,已經18歲了,雖然平台已老,但為國家培養資安新血的熱誠依舊不變。所以我們將TWISC@NCKU所舉辦的全國資安基礎實務能力競賽取名為「T貓盃」。

今年的T貓盃全國資安基礎實務能力競賽包含了大專校院組與高中職組,而大專校院組另依題型表現頒發「基礎資安實務」與「工控資安實務」相關獎項,以不同情境的競賽題型考驗並累積選手們的資安基礎能力,達到資安知識的推廣。因疫情的影響,本屆競賽採全遠距線上方式進行,特別感謝國家高速網路與計算中心的CDX團隊,協助提供相關平台,讓選手們得以透過Web VNC的方式操作相關資安工具,減少因為遠距環境差異所造成的影響。也感謝電腦技能基金會、資安學會、臺灣健康資訊管理學會、台灣數位安全聯盟等相關單位給予專業的建議及協助。

本次競賽共計大專校院75組107人、高中職31組50人報名參賽。在經過激烈的競賽後,大專校院組由空軍航空技術學院 蕭江雅瑄、徐睿妏 同學拔得頭籌,高中職組則由國立臺南高級工業職業學校 曾哲瀚 同學與 國立嘉義女子高級中學 許伊辰 同學跨校組隊奪得冠軍而基礎資安實務獎由國立臺灣大學 林哲宇崑山科技大學 羅焌瑋 同學的跨校組合及 國立成功大學 陳璽元、李孟寰 同學並列特優,工控資安實務獎由空軍航空技術學院 蕭江雅瑄、徐睿妏 同學脫穎而出。可惜工控資安實務的作答情況,有極大的成長空間,因而造成本屆高中職組的工控資安實務獎從缺的遺憾。在眾多選手的熱情參與之下,2022 T貓盃全國資安基礎實務能力競賽得以圓滿成功。

▲ 即時賽況分析

▲ 基礎資安實務題型示意圖