成大資安中心與嘉南藥理大學多媒體與遊戲發展系及中華民國電腦技能基金會共同主辦【2023 ICDL IT Security 資訊安全能力競賽】圓滿成功

圖/文:黃筱晴
發佈時間:2023.11.04

在當今萬物聯網的時代,社交媒體平台、廣告軟體、不明郵件以及各種連網設備都可能成為惡意軟體傳播的途徑。因此,個人操作習慣和對資訊安全的認識變得至關重要。社群平台、廣告軟體不明信件都有可能成為的攻擊的管道,如何預防將個人資訊曝露於危險之中,成為一個重要的課題。本次競賽由國立成功大學資通安全研究與教學中心、嘉南藥理大學多媒體與遊戲發展系以及財團法人中華民國電腦技能基金會共同主辦,希望透過競賽活動,為參賽者提供了一個學習和成長的機會,並將所學知識轉化為實際應用。參賽者將接觸到廣泛的資安相關知識和議題,並進一步加強其技能。這項競賽將有助於培養更多在資訊安全領域有能力的專業人才,以應對不斷變化的全球資安挑戰。

本屆競賽主要針對在學學生為主,並希望向下札根,讓更多青年學生對資訊安全有進一步的認識。本競賽在全國大專校院及高中職的支持下,共計有國立成功大學、國立屏東大學、國立臺中科技大學、空軍航空技術學院、嘉南藥理大學、高雄市立高雄高級中學、高雄市立高雄女子高級中學、高雄市立高雄高級商業職業學校、高雄市立三民高級中學、高雄市立三民高級家事商業職業學校、國立新竹女子高級中學、國立成功大學附屬臺南工業高級中等學校、國立臺南高級商業職業學校、國立東港高級海事水產職業學校、國立北門高級農工職業學校、高雄市中山高級工商職業學校、高雄市私立立志高級中學、高雄市私立復華高級中學、臺南市私立光華高級中學、臺南市私立慈幼高級工商職業學校二十餘校,合計近百位選手踴躍參與,約8成選手通過測驗。本屆競賽,國立成功大學智慧資訊安全碩士學位學程的何承頴同學、陳乃宇同學及謝宇哲同學,囊括大專組前三名,空軍航空技術學院通電系亦多位同學獲得特優及優勝的獎項;高中組第一名為高雄市立高雄高級中學 王亮喆同學,第二名為高雄市立三民高級家事商業職業學校資料處理科 李依靜同學,第三名為高雄市立高雄女子高級中學 蔡旻芸同學。

ICDL國際認證,係由歐盟於1997年設立的「European Computer Driving License Foundation」所負責,ECDL主要負責歐盟國家資訊應用教育訓練推廣與認證,並在歐洲以外的地區以 ICDL 基金會的名稱運作,ICDL國際認證為資訊技能標準,在全球各國、教育、培訓機構,以及政府機關和企業,都使用 ICDL國際認證來為現有的員工以及未來的勞動力提供現代職場必需的資訊技能。 ICDL 基金會受益於來自各國電腦學會和全球合作夥伴的專家的獨特支援,以開發獨立于供應商的標準,這些標準定義了有效使用數位技術所需的技能和知識。ICDL 通過在全球超過 100 個國家的夥伴網路,以 40 多種語言授課認證。其中ICDL-IT Security認證,屬於Workforce模組,主要目的在於驗證學員對資訊安全的相關概念瞭解,以及具備使用相關技術和應用軟體安全的上網、處理線上資訊的實際操作技能。

成大資安中心副主任 劉奕賢 助理教授,恭賀順利通過認證的同學們,希望大家可以進一步了解資訊安全中,對於持續教育的要求,吸收新知,持續成長。本屆通過率電腦技能基金會南區推廣中心 許志文 主任一同於研習活動中,用心的指導下,亦創下近年競賽的通過率的最高記錄成果卓越,同時也顯示同學們對於資安基礎的認知更加的成熟,也感謝帶隊老師們犧牲假期的時間,陪同選手們一起參與研習活動。最後希望對資訊安全有興趣的青年學子,也可以踴躍參與成大資安中心舉辦的相關活動,最後並代為轉達中心主任 李忠憲 教授對於共同主辦單位的謝意。嘉南藥理大學多媒體與遊戲發展系系主任 蘇致遠 教授期許同學勝不驕、 敗不餒,都能有美好的收獲,嘉藥對於個人資料保護、隱私等,更為重視,故資訊安全亦為學校的發展重點之一。電腦技能基金會南區推廣中心 劉雅蘭 經理,亦表示感謝成大資安中心及嘉南藥理大學對資訊安全教育推廣的努力付出,希望透過此一活動,增進年輕學子的專業知識,並可以取得專業認證的具體證明,一舉兩得,也期待同學們在取得ICDL認證之後,可以進一步挑戰一樣由基金會承辦的經濟部iPAS資訊安全工程師認證

圖:「2023 ICDL IT Security 資訊安全能力競賽」會場一隅

圖:「2023 ICDL IT Security 資訊安全能力競賽」研習過程同學專心聽講

圖:「2023 ICDL IT Security 資訊安全能力競賽」來賓、講師與獲獎同學之互動合影

更多活動精彩照片,歡迎同學們下載留念 (更多活動照片)。

2023 ICDL IT Security 資訊安全能力競賽 獲獎名單

大專組

何承頴 (國立成功大學智慧資訊安全碩士學位學程)

陳乃宇 (國立成功大學智慧資訊安全碩士學位學程)