成大資安中心舉辦【2023 T貓盃全國資安基礎實務能力競賽】決賽圓滿成功

圖/文:黃莉婷發佈時間:2023.11.23

為促進資訊安全知識的普及和資訊安全技術的交流,提高資訊安全素養水平,成大資通安全研究與教學中心舉辦「2023 T 貓盃全國資訊安全基礎實務競賽」。

在這場競賽中,我們將整合最新的網路安全和工業控制系統安全等新興領域,誠摯歡迎國內大專院校和高中職學生組隊參賽。我們期望透過這個競賽,能激發更多對資訊安全議題感興趣的教師和學生,積極參與資訊安全的研究和教學,以不斷培養和累積我國的資訊安全人才和實力。本活動之所以命名為「T貓盃」是為了紀念Testbed@TWISC.NCKU,它是一個為了資訊安全教育所建立的平台,也象徵國家培養資安新血的熱誠。

▲ 圖:「2023 T 貓盃全國資安基礎實務能力競賽」決賽入圍選手報到進場

今年的T貓盃全國資安基礎實務能力競賽包含了大專校院組與高中職組,以不同情境的競賽題型考驗並累積選手們的資安基礎能力,達到資安知識的推廣。特別感謝微智安聯協助提供相關平台,讓選手們得以透過Web方式操作相關資安工具。也感謝國家科學及技術委員會、TWISC、微智安聯、OWASP Taiwan、The Honeynet Project、台灣數位安全聯盟、電腦技能基金會、臺灣健康資訊管理學會、臺灣學術網路危機處理中心、關鍵基礎設施資安人才及技術培育基地、成大研究發展基金會、嘉南藥理大學資訊多媒體應用系等相關單位給予專業的建議及協助。

T 貓英雄榜

▲ 2023 T 貓盃全國資安基礎實務能力競賽網站

▲ 圖:「2023 T 貓盃全國資安基礎實務能力競賽」決賽過程

本次競賽共計大專校院68組111人、高中職30組50人報名參賽。在經過激烈的競賽後,大專校院組由國立成功大學工業與資訊管理學系 葉東逸、國立成功大學資訊工程學系 蔡聿善 同學跨系組隊拔得頭籌,高中職組則由臺北市立成功高級中學 林旺豪 與 楊皓宇 同學奪得冠軍。在眾多選手的熱情參與之下,2023 T貓盃全國資安基礎實務能力競賽得以圓滿成功。

▲ 圖:「2023 T 貓盃全國資安基礎實務能力競賽」長官、來賓與獲獎同學之互動合影